До 1924 года город именовался Елизаветградом, потом стал Кирово, а с 1939 года преобразован в областной центр с названием Кировоград. История города такова: в середине XVIII столетие российское правительство было вынуждено укреплять свои фар иды, чтобы защитить их от опустошительных набегов турок и крымских татар. На юго-западных рубежах Российской державы сооружались ряды укреплений, в том числе и Крепость святой Елизаветы в 1754 году. После окончания русско-турецкой войны в 1774 году юго-западные границы переместились к югу, и крепость потеряла свое военное значение. В 1775 году крепость переименована в город Елизаветград. В Елизаветграде до 1917 года размещался третий гусарский полк. Гусары участвовали в боях с турками, сражались против Наполеона на Бородино. Войну окончили в Париже. В Елизаветграде в разное время бывали Суворов, Кутузов, Пушкин, польский поэт Адам Мицкевич.
В 1883 году был открыт Краеведческий музей с фотокопией письма Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с просьбой, воссоединить Украину с Россией.
В 1865 году построена железная дорога: Знаменка-Елизаветград-Балта.
Жители Кировограда бережно чтят своих освободителей от немецко-фашистских оккупантов. Город освобожден 8-го января 1944 года.
В Кировограде имеется несколько промышленных предприятий. На базе небольшой мастерской по выпуску зерновых сеялок, основанной англичанами братьями Эльворти в 1874 году, в советское время создан завод «Красная Звезда» по выпуску современных тракторных зерновых сеялок. Строится завод тракторных агрегатов, предприятия легкой и пищевой промышленности.