багато цікавого та безкоштовного на порталі: фільми, програми, музика скачати та онлайн
СКОРИСТАЙСЯ ПОШУКОМ


Навігація
Категорії
Останні новини, статті
Головна » Новини, статті » Дозвілля » Життя-буття

Медитация

Что такое медитация?
Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре Ожегова понятие "медитация" определяется так:

Медитация - состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-либо одном, отрешенность от всего остального; действие, приводящее в такое состояние. Вообще глубокие размышления, сосредоточенность на чём-либо.

Энциклопедия "Кирилл & Мефодий" термин "медитация" трактует следующим образом:

Медитация - (от лат. meditatio - размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.

Отметим, что подобные представления о медитации не выражают сути тех процессов, которые возникают в организме и психике человека, который медитирует по методике Сахаджа Йоги. Умственное действие, размышление - все это на самом деле не свойственно медитации и подобные занятия, возможно, следует называть каким-либо другим словом.

Слово "Медитация" на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как "сосредоточение". В Китае это же слово транфсормировалось в "чань", а в Японии - "дзен".

Медитация по методике Сахаджа Йоги
Медитация по методике Сахаджа Йоги является таким состоянием, в котором йог освобождает ум от мыслей и одновременно концентрирует своё внимание в Сахасрара-чакре (область 5-15 см. над родничковой костью, верхней частью головы).

К безграничным сферам Вселенной неприложимы понятия времени или конечного пространства. Подобные категории релятивны, относительны и формируемы человеческим образным сознанием. Понятие же Бога, как Абсолютной неделимой реальности есть понятие настоящего. Следовательно, Бог познаваем через миг вечный, единый. Таким же образом невозможно познание Высшего посредством нашего мозга, который весьма ограничен в своих возможностях. Мысли генерируемы мозгом и являют собой результат жизнедеятельности мозга. Мысли - переменный фактор, а все непостоянное, преходящее не может быть вечным. Они как чередующиеся волны, как стремительная карусель, ввергающая нас в оборот иллюзий Мира. Через мозг и наше внимание мы притягиваемся к сфере плотской, материальной, ментальной, эмоциональной. Счастье и горесть, потери и обретения, успехи, достижения и неудачи, отчаяние - грани одной монеты. И только Дух есть подлинная свобода в нас, подлинная независимость, неиссякающий свет, мирная радость.

Медитация по этой методике - не вид самовнушения, транс, потеря сознания или еще что-либо подобное. Во время медитации невозможно лицезреть видения, свет, слушать голоса и прочие, отвлекающие от реальности явления. В процессе медитации сахаджа йог полностью осознаёт себя - свое местонахождение, положение в пространстве, общее состояние и т.д. Если к медитирующему в такой момент обратиться с вопросом или просьбой, то он будет способен адекватно реагировать без какой-либо задержки на переход из медитативного состояния в нормальное. Если, допустим, раздался телефонный звонок, медитирующий сахаджа йог тут же реагирует, берет трубку и свободно начинает разговаривать с позвонившим.

Во время подобных медитаций (которые, следует отметить, становятся возможными только после получения Cамореализации) йог безмолвно наблюдает за работой энергии Кундалини, которая поднимается по позвоночному столбу, наполняя чакры вибрациями (благотворной энергией). Это наблюдение является чарующим и вызывает радость, отдаленно напоминающую ту, которую можно испытать, глядя на великое произведение искусства или на красоту гор и облаков.

Известно, что один из первых мастеров дзен, для того, чтобы помочь людям достичь состояния безмысленного осознания, соорудил сад из мха размером не более 1 квадратного метра. Те, кто его видели, были поражены великолепием этого творения настолько, что всякие мысли прекращались, и Кундалини могла свободно подняться.

В чем смысл медитации?
Процессы, протекающие в тонкой системе и сознании человека при сахаджа-медитации, весьма специфичны и не имеют места при иных современных медитативных методиках. Используя большое количество тонкой энергии, в "обычном" режиме расходуемой на непрерывную "генерацию" мыслей, энергия Кундалини, следуя за вниманием йога (именно поэтому внимание направляется в самую верхнюю чакру), поднимается по позвоночному столбу и "наполняет" своей энергией симпатическую, парасимпатическую и центральную нервные системы медитирующего. В итоге основные тонкоэнергетические центры (чакры) и вся нервная система в целом получают значительную "энергоподзарядку", а энергетическая "грязь" в чакрах "вычищается". Благодаря этому процессу нервная система приходит в состояние баланса. Расширяя интервал между шествующими друг за другом мыслями, мы попадаем в океан безмыслия, в океан реальности. Энергия Кундалини беспрепятственно вливается в этот океан как живой, вечно бегущий родник. Она возносит, возвышает, освещает. Просвещая на своем пути самые темные уголки сердца и ума, растворяет нас в вечном океане любви, гармонии, радости, покоя.

Этот тонкий процесс имеет свои проявления и на физическом уровне (что доказано многочисленными медицинскими научными исследованиями сахаджа-медитации): нормализуется химический состав крови, снижается повышенное артериальное давление, исчезают симптомы самых разных заболеваний, наблюдается подъем сил и настроения. Так 10-15 минутная медитация при напряжении и усталости дает рекреационный эффект, равный нескольким часам полноценного сна. Субъективно результаты сахаджа-медитации переживаются как "легкость", "расслабление", "безмятежный покой", "прояснение" сознания, установление радостно-комфортного ощущения во всем организме, ощущение бодрости.

Разумеется, не имеет смысла (да и вряд ли возможно) медитировать на протяжении 24 часов в сутки. Сахаджа йоги практикуют сахаджа-медитацию один-два раза в день в течение 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы произошла глубокая рекреация нервной системы и Кундалини могла "зарядить" вашу тонкую энергосистему.

Важно отметить, что без активизации энергии Кундалини практиковать медитацию по методике Сахаджа Йоги бесполезно. На первом этапе следует осуществить механизм Cамореализации, т.е. пробудить энергию Кундалини.


    Якщо публікація "Медитация" Вам сподобалася поділіться з друзями в соціальних мережах або залишите коментарі.

    Випадкові цікаві публікації з нашого сайту

    Як позбутись об'їдання?
    Інтернет-користувачі бачать Прем'єром Миколу Азарова
    Гусениці спілкуються за допомогою ніг. Ними вони проганяють чужинців
    загрузка...
    Категорії: Життя-буття
    Додав: Хрусталька |Дата: 07.02.2008 | Переглядів: 1371| Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0 0 |
    Всього коментарів: 1
    avatar
    1 HysteriJA • 20:51, 11.03.2008
    я інколи медитую під "ом мані падме хум" мантру..чи під японську флейту. Але найбільш інколи допамагає просто..поревіти. ТИм більш, я так рідко собі це дозволяю smile
    ComForm">
    avatar
    Цікаво
    Статистика

    Зараз на сайті: 1
    Гостів: 1
    Користувачів 0